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Profiteroles du nord à la chicorée


Pour 30 profiteroles

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

Pour la crème pâtissière :

Recette
Crème pâtissière à la chicorée :
Faites chauffer le lait. Battez 5 jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et la chicorée que vous incorporerez dans le lait chaud en fouettant. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Profiteroles :
Faites chauffer l’eau avec la chicorée et le beurre. Incorporez la farine en battant énergiquement pendant 3 min. Laissez bien refroidir la pâte. C’est le secret de la réussite. Ajoutez les 4 œufs, 1 à la fois toujours en battant vivement. Avec une poche à douille ou une petite cuillère, faites des petits tas sur la plaque du four huilée. Laissez dorer les petits choux. Quand ils sont bien refroidis, garnissez-les avec la crème pâtissière à la chicorée. Pour la sauce, faites fondre 250 g de chocolat à cuire avec un peu d’eau. Nappez les choux de cette sauce.


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